КАК МЫ ГОТОВИМ ВКУСНЕЙШЕЕ СЫРОДАВЛЕННОЕ МАСЛО
25 июня 2022
Друзья, и снова рады приветствовать вас в гостях у нашей семейной артели МаслоЖива.
И в этом посте хотим раскрыть вам секреты, как именно мы добиваемся идеального результата
Наш секрет прост - мы все делаем на совесть, как для себя
1. Отборные семечки от проверенных фермеров
Качественные семечки – первый и важнейший этап в нашем деле. Самое вкусное и полезное масло можно отжать только из семечек, которые выращены в естественных условиях, или максимально близких к естественным.
Агрессивная химия, которую используют многие производители в погоне за урожайностью и снижением затрат, накапливается в семечках, превращая этот полезнейший натуральный продукт в отраву для нашего организма.
Поэтому мы покупаем семечки только у проверенных фермеров, использующих экологичное сырье и технологии без агрессивной химии и других промышленных хитростей (десикация и т.п.).
2. Отжимаем из СЫРЫХ семечек, поэтому масло называется сыродавленным.
Поджаривание семечек перед отжимом усиливает аромат и увеличивает выход масла, поэтому это стандартная практика для промышленности. Но при этом происходит разрушение полезных омега-кислот – основной ценности растительного масла, поэтому на выходе получается уже денатурированный продукт, от которого больше вреда, чем пользы.
Мы с детьми – первые потребители нашего масло и лично заинтересованы в том, чтобы получить натуральный продукт самого лучшего качества. Поэтому мы исключили промышленные уловки и хитрости, придуманные для повышения производительности в ущерб качеству. Чем проще и естественней технология - тем лучше.
3.Отжим на гидравлическом прессе более 8 часов.
Самое вкусное и полезное масло получается если маслоотдача происходит естественным путем. Живая природа не терпит насилия, поэтому любое форсирование процесса маслоотделения ведет к разрушению живой клетки, нарушению сложных связей между ее компонентами, и получении в итоге суррогата вместо растительного масла.
Не важно, какой метод используется – резкий перепад давления (ау шнековые пресса!) или нагрев в процессе отжима, итог всегда один – денатурированный продукт на выходе.
Поэтому мы максимально следуем естественному ходу вещей – постепенно поднимаем давление на нашем гидравлическом прессе и сохраняем его постоянным в течение длительного времени. Тем самым мы добиваемся естественной маслоотдачи без повышения температуры.
Период отжима у каждой культуры свой, но по опыту на это уходит не мене 8 часов.
4. Настоящее сыродавленное масло – это всегда ручная работа
Каждая культура уникальна и требует свой подход. Даже одна и та же культура, но из разных регионов России, отжимается чуть по-другому.
Желание запихать все культуры под общую кальку технологической инструкции ведет к плачевным результатам для качества, поэтому мы регулируем процесс отжима вручную и со временем научились «чувствовать» масло.
5. Отжим без контакта с металлом
При контакте с воздухом масло портится и начинает горчить. Причиной является окислительное разрушение жирных кислот, составляющих основу растительного масла. Этот процесс начинается в момент отжима и продолжается постоянно.
Металл выступает катализатором этого процесса – при контакте с металлом скорость окисления масла многократно возрастает. В металлической бочке на выходе уже получается окисленный продукт, даже если она изготовлена из нержавеющей стали.
Поэтому очень важно, чтобы и бочка, в которой происходит маслоотделение, и поддон, и поршень, передающий давление от пресса, - все были выполнены из материала, инертного к жирным кислотам, содержащимся в масле.
Сейчас самый распиаренный материал для бочек – дуб и слоган: «Отжато в дубовой бочке» отлично продается. Но у деревянных бочек есть целый ряд недостатков: недолговечность, деформация направляющих, сложность в эксплуатации (деревянная бочка собирается из отдельных сегментов). С дубовыми поддонами и поршнями дело обстоит еще хуже – они проминаются при давлении меньшем, чем может выдержать дубовая бочка.
Поработав с разными вариантами, мы остановились на бочке из особой марки копролона – чрезвычайно прочного инертного материала, предназначенной для изготовления материалов ответственного назначения. Именно этот высокотехнологичный материал используется для изготовления оборудования ответственного назначения в медицине, где от чистоты и инертных свойств может зависеть жизнь человека.
6. Маленький срок хранения
Из-за окислительного разрушения у настоящего сыродавленного масла всегда маленький срок хранения. Для большинства культур он не превышает двух-трех месяцев. Особняком стоит льняное масло – рекордсмен по содержанию самой ценной и дефицитной линоленовой кислоты (омега-3). Даже в идеальных условиях оно хранится не более месяца, затем начинает горчить.
Хранить наше масло следует в холодильнике (это замедляет окислительные процессы) в отделении для свежих овощей подальше от дверцы (перепада температур при открывании).
7. Делаем масло только под заказ
Самое вкусное и полезное масло – сразу из-под пресса. Поэтому мы делаем масло только под заказ.
8. Разливаем в стеклянные бутылочки
Стекло – отличный инертный материал, защищающий масло от окислительного разрушения. Темное стекло призвано защитить масло от прямого света. Это актуально если масло находится на свету в течение длительного времени, например, выставляется на витрине.
Мы готовим масло под заказ, а у заказчика оно хранится в холодильнике – ему нет смысла переплачивать за темное стекло. К тому же через прозрачное стекло прекрасно виден цвет– один из показателей качества масла.
9. Доставляем до дверей
Мы хотим быть уверены, что клиент получает свежайший продукт, поэтому сами доставляем масло в пределах 5 км. от МКАД и в город Королёв Московской области.
И в этом посте хотим раскрыть вам секреты, как именно мы добиваемся идеального результата
Наш секрет прост - мы все делаем на совесть, как для себя
1. Отборные семечки от проверенных фермеров
Качественные семечки – первый и важнейший этап в нашем деле. Самое вкусное и полезное масло можно отжать только из семечек, которые выращены в естественных условиях, или максимально близких к естественным.
Агрессивная химия, которую используют многие производители в погоне за урожайностью и снижением затрат, накапливается в семечках, превращая этот полезнейший натуральный продукт в отраву для нашего организма.
Поэтому мы покупаем семечки только у проверенных фермеров, использующих экологичное сырье и технологии без агрессивной химии и других промышленных хитростей (десикация и т.п.).
2. Отжимаем из СЫРЫХ семечек, поэтому масло называется сыродавленным.
Поджаривание семечек перед отжимом усиливает аромат и увеличивает выход масла, поэтому это стандартная практика для промышленности. Но при этом происходит разрушение полезных омега-кислот – основной ценности растительного масла, поэтому на выходе получается уже денатурированный продукт, от которого больше вреда, чем пользы.
Мы с детьми – первые потребители нашего масло и лично заинтересованы в том, чтобы получить натуральный продукт самого лучшего качества. Поэтому мы исключили промышленные уловки и хитрости, придуманные для повышения производительности в ущерб качеству. Чем проще и естественней технология - тем лучше.
3.Отжим на гидравлическом прессе более 8 часов.
Самое вкусное и полезное масло получается если маслоотдача происходит естественным путем. Живая природа не терпит насилия, поэтому любое форсирование процесса маслоотделения ведет к разрушению живой клетки, нарушению сложных связей между ее компонентами, и получении в итоге суррогата вместо растительного масла.
Не важно, какой метод используется – резкий перепад давления (ау шнековые пресса!) или нагрев в процессе отжима, итог всегда один – денатурированный продукт на выходе.
Поэтому мы максимально следуем естественному ходу вещей – постепенно поднимаем давление на нашем гидравлическом прессе и сохраняем его постоянным в течение длительного времени. Тем самым мы добиваемся естественной маслоотдачи без повышения температуры.
Период отжима у каждой культуры свой, но по опыту на это уходит не мене 8 часов.
4. Настоящее сыродавленное масло – это всегда ручная работа
Каждая культура уникальна и требует свой подход. Даже одна и та же культура, но из разных регионов России, отжимается чуть по-другому.
Желание запихать все культуры под общую кальку технологической инструкции ведет к плачевным результатам для качества, поэтому мы регулируем процесс отжима вручную и со временем научились «чувствовать» масло.
5. Отжим без контакта с металлом
При контакте с воздухом масло портится и начинает горчить. Причиной является окислительное разрушение жирных кислот, составляющих основу растительного масла. Этот процесс начинается в момент отжима и продолжается постоянно.
Металл выступает катализатором этого процесса – при контакте с металлом скорость окисления масла многократно возрастает. В металлической бочке на выходе уже получается окисленный продукт, даже если она изготовлена из нержавеющей стали.
Поэтому очень важно, чтобы и бочка, в которой происходит маслоотделение, и поддон, и поршень, передающий давление от пресса, - все были выполнены из материала, инертного к жирным кислотам, содержащимся в масле.
Сейчас самый распиаренный материал для бочек – дуб и слоган: «Отжато в дубовой бочке» отлично продается. Но у деревянных бочек есть целый ряд недостатков: недолговечность, деформация направляющих, сложность в эксплуатации (деревянная бочка собирается из отдельных сегментов). С дубовыми поддонами и поршнями дело обстоит еще хуже – они проминаются при давлении меньшем, чем может выдержать дубовая бочка.
Поработав с разными вариантами, мы остановились на бочке из особой марки копролона – чрезвычайно прочного инертного материала, предназначенной для изготовления материалов ответственного назначения. Именно этот высокотехнологичный материал используется для изготовления оборудования ответственного назначения в медицине, где от чистоты и инертных свойств может зависеть жизнь человека.
6. Маленький срок хранения
Из-за окислительного разрушения у настоящего сыродавленного масла всегда маленький срок хранения. Для большинства культур он не превышает двух-трех месяцев. Особняком стоит льняное масло – рекордсмен по содержанию самой ценной и дефицитной линоленовой кислоты (омега-3). Даже в идеальных условиях оно хранится не более месяца, затем начинает горчить.
Хранить наше масло следует в холодильнике (это замедляет окислительные процессы) в отделении для свежих овощей подальше от дверцы (перепада температур при открывании).
7. Делаем масло только под заказ
Самое вкусное и полезное масло – сразу из-под пресса. Поэтому мы делаем масло только под заказ.
8. Разливаем в стеклянные бутылочки
Стекло – отличный инертный материал, защищающий масло от окислительного разрушения. Темное стекло призвано защитить масло от прямого света. Это актуально если масло находится на свету в течение длительного времени, например, выставляется на витрине.
Мы готовим масло под заказ, а у заказчика оно хранится в холодильнике – ему нет смысла переплачивать за темное стекло. К тому же через прозрачное стекло прекрасно виден цвет– один из показателей качества масла.
9. Доставляем до дверей
Мы хотим быть уверены, что клиент получает свежайший продукт, поэтому сами доставляем масло в пределах 5 км. от МКАД и в город Королёв Московской области.
Товары к этому блоку